Name |
Surname |
University |
Title |
Driss |
Ablali |
CREM/Université de Lorraine |
Les goûts des autres. |
Lorena |
Accurso Tagano |
Bologna |
Il caso FICO Eataly World: la narrazione dell’identità italiana attraverso il prodotto agroalimentare. |
Margarida |
Amaro |
ICNOVA – Instituto de Comunicação da NOVA – Lisboa, Portugal
Grupo de Estudios de Semiotica de la Cultura (GESC) – Madrid, España |
Nadir Tati et le plaisir du goût de l’Afrique. |
Giuditta |
Bassano |
IULM |
La baguette “Don Peppino”, il crostone “Hitler”, l’hot-dog “Godi t….”. Densi panini cattivisti e sazietà semantica. |
Riccardo |
Bertolotti |
Sapienza |
L’invenzione del terroir, o il nomos del vino. |
Marianna |
Boero |
Teramo |
Gusto, esperienza e testualità: le pubblicità del cibo. |
Alessandro |
Capone |
Salerno |
Il paesaggio e il vino della Scuola Medica Salernitana. |
Marco |
Carapezza |
Palermo |
Un vino che sa di ananas? Descrizioni enologiche tra parassitaggio e metaforicità. |
Stefania |
Garello |
Palermo |
Stefano |
Carlucci |
Bari |
Bio-(Il)-logico e (Trans)-Organico. Dalla Margarina all’Olio di Palma, il buono che (non) fa bene. |
Rosalia |
Cavalieri |
Messina |
Educazione al gusto e gastronomie perverse: qualche riflessione. |
Giulia |
Ceriani |
Siena |
Munchie food, Munchie people. Invertire il paradigma generazionale |
Pierluigi |
Cervelli |
Roma |
Regimi alimentari e regimi politici: il caso del fascismo italiano. |
Vincenza |
Del Marco |
Sapienza |
We’re all in the same boat. Marina Abramović e la Barcolana. |
Michela |
Deni |
Nîmes |
Food design, quando la funzione segue la forma. |
Caterina |
Ferrini |
Siena/Pisa |
Sistemi di attese culturali e processi di ricezione delle bottiglie di vino italiano in Germania. |
Giacomo |
Festi |
NABA |
Il palato qualunquista. Per una semiotica delle forme di politicizzazione. |
Giusy |
Gallo |
Università della Calabria |
Costruire l’identità nella diaspora: gli Arbëreshë in Calabria e shtridhëlat. |
Grupo de Investigación HABITAR |
Xavier |
Monteys |
Universitat Politècnica de Catalunya |
L’architettura del cibo. |
Carlos |
Dias Coelho |
Lisbona |
La casa organizzata intorno alla sala da pranzo. |
Magda |
Mària |
ETSA del Vallès, ETSA di Barcellona della Universitat Politècnica de Catalunya |
Barcelona mangia. |
Núria |
Ortigosa |
Universitat Politècnica de Catalunya |
Cibo a domicilio. |
David |
Steegmann |
ETSAB |
Il mercato: uno spazio collettivo. |
Gianluca |
Burgio |
Enna |
Cibo, libri, città. |
Laura |
Guttilla |
|
Si stava meglio quando si stava peggio: l’Ostalgie e la cucina della DDR. |
Dagou Kanga Marie Albertine |
Koffi |
Université Alassane Ouattara de Bouaké – Côte d’Ivoire |
Le cognitif modal de l’usage culinaire de l’anacarde en cote d’ivoire : une volonte passionnelle d’innovation, une capacite de transformation. |
Lydie |
Ibo |
Giuseppe |
Landolfi Petrone |
Università della Valle d’Aosta |
Passione della pastiera. |
Deli |
Lara Peňa |
Paris-Sorbonne |
Le goût du plaisir coupable. |
Amparo |
Latorre Romero |
Sapienza |
Abiezione nelle pratiche artistiche: The Dinner Party. |
Patrizia |
Lendinara |
Palermo |
Il cibo nella letteratura anglosassone: dicotomie alimentari. |
Massimo |
Leone |
Torino |
Siamo tutti figli di soia: analisi semiotica della comicità sui vegani. |
Loredana |
Limoli |
Université de Londrina (UEL) – Brésil |
Être ensemble pour savourer tout seul: étude sémiotique d’un jeu culinaire de la télé brésilienne. |
Ana Paula |
Ferreira de Mendonça |
Université de l´État du Paraná (UNESPAR) – Brésil |
Elena |
Mancioppi |
Università delle Scienze Gastronomiche – Pollenzo |
Politiche dell’atmosfera: l’estetizzazione olfattiva del vissuto aromatico sociale. |
Gabriele |
Marino |
Torino |
Mangiare l’immangiabile: spunti(ni) di semiotica dell’antispecismo (e dell’anti-antispecismo). |
Alvise |
Mattozzi |
Bolzano |
Latte e lotte. Il ruolo dei non-umani nel conflitto intorno al latte crudo in Italia – una verifica semiotica. |
Tiziana |
Migliore |
Roma – Tor Vergata |
Semiotica del disgusto. |
Katarzyna |
Niementowska |
SAN – Warszawa |
La dolce sicilianità rivistata tra l’est e l’ovest. |
Giovanna |
Ori |
Bologna |
Alimentazione e forma del sacro: quando il pasto diventa un atto rituale carico d’impegno civile. Per un’analisi delle marche valorizzate come libere dalla mafia (Libera Terra, Valle del Marro, Coop equo solidale) |
Rosario |
Perricone |
Direttore del Museo Internazionale delle marionette “Antonio Pasqualino” |
Ntò, ntò, ntò. Onomatopea e sacrificio rituale del porco di sant’Antonio |
Alain |
Perusset |
Bourgogne |
Formes de goûts, styles de vie et formes de vie. |
Francesco |
Piluso |
Bologna |
Cibo firmato: Chi è l’autore del #foodart? |
Piero |
Polidoro |
Roma – Lumsa |
Iconografia della Docg: per un’analisi sistematica dell’identità visiva dei consorzi di vino. |
Julia |
Ponzio |
Bari |
Il cibo e le politiche del soggetto in J. Derrida. |
Alessandro |
Prato |
Siena |
La retorica e il cibo: relazioni semantiche e interconnessioni. |
Giulia |
Raciti |
Palermo |
La sadica cerimonia del cibo nel Muckbang. |
Ruggero |
Ragonese |
Modena e Reggio Emilia |
Patrimoni misti. Memoria materiale e immaterialità gastronomica.. |
Nikolina |
Skenderija-Bohnet |
IFK – International Research Center for Cultural Studies – Vienna |
Eat the pain. Food in the work of Marina Abramović. |
Paolo |
Sorrentino |
Cagliari |
La tradizione e il gusto. Scambi di sapore e identità nello spot della birra Ichnusa. |
Lucio |
Spaziante |
Bologna |
“I want pasta”: l’italianità tra stereotipi, filtri culturali e location gastronomiche nella serie Master of None. |
Simona |
Stano |
Torino – KTU Kaunas |
Brutti e buoni: tra estetica e politica del (dis)gusto. |
Bruno |
Surace |
Torino |
Elementi di coprosemiotica – La cacca nei film. |
Carlo Andrea |
Tassinari |
Bologna – Tolosa 2 |
La meringa italiana e la « tarte au citron ». Campi percettivi e trasformazioni nello spazio politico del gusto. |
Benedetta |
Terenzi |
Firenze |
Design for food: il progetto dal prodotto alla playful experience. |
Bianca |
Terracciano |
Sapienza |
Il sovranismo è servito: la retorica salviniana del buono made in Italy. |
Mattia |
Thibault |
Torino |
Thibault – Ti mangio la regina!La predazione come meccanica di gioco, dalla Dama a Pac Man. |
Maria Grazia |
Turri |
Torino |
Il banchetto delle piante.Gusto e sapore in compagnia. |
Massimo |
Vedovelli |
Università per stranieri di Siena |
Strutture enogrammatologiche: la narrazione del vino fra assunzione di responsabilità individuale e storia sociale. |
VIAGGIO NELLA GASTROSFERA SICILIANA. Coordina Dario Mangano. |
Ilaria |
Ventura |
Palermo |
La rosticceria e lo streetfood. |
Francesco |
Mangiapane |
La caponata. |
Davide |
Puca |
Le minestre |
Emiliano |
Battistini |
La pasta con le sarde. |
Alice |
Giannitrapani |
Il Cous Cous. |
Gianfranco |
Marrone |
Gli involtini. |
Dario |
Mangano |
La cassata. |
Luigi |
Virgolin |
Sapienza |
La tavola nella costruzione dell’italianità all’estero. |
Salvatore |
Zingale |
Polimi |
Il gusto alienato del design. Per una teoria critica del consumo di massa. |
Alessandro |
Zinna |
Toulouse2 – Jean Jaurès |
Une archéologie du goût |