Keynote speakers

Name Surname Affiliation Title

Mohamed

Bernoussi

Université de Meknès

Soupe ou Harira deux modèles politiques de l’interculturel.

Kristian

Bankov

New Bulgarian University – Sofia

Gusto, abito e valore: l’impatto delle grandi marche sulla cultura del cibo.

Marco

Bolasco

Responsabile dell’area enogastronomica di Giunti e del sito Piattoforte.it

Perché (non) esiste una critica gastronomica?

Edoardo

Cervigni

Creative Writer – London

Nicola

Perullo

Università delle Scienze Gastronomiche – Pollenzo

Jean-Jacques

Boutaud

Université de Bourgogne

De l’expérience à l’existence : le goût, le social, le modal

Ruggero

Eugeni

Università Cattolica del Sacro Cuore

Le 120 giornate di Masterchef. Sade, Fourier, Bastianich

Paolo

Fabbri

Centro Internazionale di Scienze Semiotiche – Umberto Eco

Ultime cene

Antoine

Hennion

École des Mines – Paris

La force des choses. Le goût comme engagement

Tarcisio

Lancioni

Università di Siena

Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei. L’enigmatica semiosi del gusto

Dario

Martinelli

KTU – Kaunas University of Technology

Veganism vs. Carnism, and the metalevels of communication

Massimo

Montanari

Università di Bologna

Il teatro della tavola, luogo della comunicazione e del potere.

Marino

Niola

Università Suor Orsola Benincasa – Napoli

Dalla diaita alle diete. Declinazioni linguistiche della tribalizzazione alimentare.

Isabella

Pezzini

Università di Roma – La Sapienza

Illy e Farc. Il caffè buono.

Maria Pia

Pozzato

Università di Bologna

Cucina e material engagement. Dal Talismano della felicità al food design.

Sandro

Sangiorgi

Porthos Edizioni

Il vino fra natura e cultura. Conversazione con Gianfranco Marrone

Franciscu

Sedda

Università di Cagliari

Fenomenologia (semiotica) di un piatto simbolo: su porceddu e le politiche del gusto.

Valeria

Siniscalchi

EHESS – Marseille​

Il gusto politico. Inclusione ed esclusione nel movimento Slow Food

Anthony

Tamburri

CUNY​ – New York

Food as Delineator in Dinner Rush: A Semiotic of Identity and Generational Difference among ‘Italians’ in America.

Ugo

Volli

Università di Torino

Il senso del gusto, un problema filosofico e semiotico.