Il valore delle differenze. Tipicità e terroir nella cultura alimentare


Autore:
  • Davide Puca

  • Casa editrice:
  • Edizioni Museo Pasqualino

  • Collana:
  • Nuovi Quaderni del Circolo semiologico siciliano

  • Anno:
  • 2021
  • DOP, IGP, tipico, tradizionale, a chilometro zero, terroir, identità: negli ultimi decenni il cibo è entrato prepotentemente nelle nostre vite come fenomeno geografico e sociale, ancor prima che alimentare. Questo lavoro propone un’analisi semiotica del fenomeno attraverso quattro casi emblematici di costruzione della tipicità alimentare: quello del sistema dei marchi di qualità europei DOP, IGP e STG e del problema dell’origine; quello di un relais in Sicilia dove l’esperienza di permanenza è incentrata sull’apprendimento della cucina tradizionale; quello del linguaggio dei ristoranti “stellati” e della loro evoluzione – ormai d’obbligo – in templi dell’alta cucina locale; quello relativo alla vicenda italiana americana e il contributo dei ristoranti italiani a New York City nella definizione di stereotipi culturali complessi e in conflitto reciproco. Da nuovo genius loci, il cibo tipico trasforma i luoghi in origine o destinazione, e i loro abitanti in eredi e popolazione. È la cifra contemporanea del nostro essere autoctoni.

    Categoria:
    Anno

    Autore

    Casa editrice

    Collana

    Isbn

    978-88-97035-96-1

    Pagine

    Volume

    n.6